top of page

АРХЕТОПИЯ – это настольная психологическая игра, помогающая в исполнении желаний.

12 богов, 12 архетипов, 12 сценариев управляют жизнью каждого из нас. Они проявляются во всем – в наших увлечениях, в выборе любимых фильмов, в симпатии к определенным людям, в любви и отношениях. Они же отвечают и за исполнение наших самых сокровенных желаний…

Игра построена на теории архетипов К.Г.Юнга и на модели "12 архетипов" М.Марк, К.Пирсон.

ИГРА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ЖЕЛАНИЯ.


Как проходит игра?

В начале игры вы сформулируете и запишете свое желание, и мы определим, какой Архетип/сценарий может посодействовать в его исполнении. Затем вы бросите игральный кубик, и начнется путешествие по миру Архетопии!

В своем путешествии вы будете попадать на острова разных Архетипов – Мага, Влюбленного, Искателя, Воина и др. Вы окажетесь в круговороте неожиданных Событий, переживете глубокий Опыт самопонимания, преодолеете Ловушки, получите парадоксальные Подсказки. Оказываясь в разных ситуациях, вы увидите, как тот или иной Архетип помогает или мешает вам в достижении целей.

Накопив ресурсы в процессе путешествия по миру Архетопии, вы получите Дар от Архетипа, который управляет исполнением вашего желания. И сделаете первый шаг к его реализации!

Приглашаем вас в путешествие по Архетопии!

Автор игры:
Елена Хегай, юнгианский психолог, коуч, фасилитатор.

Количество игроков: 4-6 человек.
Длительность: 4-5 часов.

 

Возможен индивидуальный формат игры с прохождением теста по определению ведущего архетипа.

 

Ведущий: Вершинина Татьяна Владимировна

 

Запись по телефону: +7-918-865-38-22

ПСИХОСОМАТИКА

Трансформационная игра "Психосоматика" это особая форма работы, которая предназначена для того, чтобы помочь разобраться с тем, что происходит с телом.

Игра позволяет рассмотреть психосоматическую симптоматику с разных сторон и может проводиться как  индивидуально так и в группе.
В процессе игры прорабатывается не более одного симптома.

Игра состоит из 10 этапов, в которых последовательно прорабатываются причины, рассматриваются изменения, которые повлек за собой симптом. Выясняются чувства, отношение к симптому и ментальные ловушки.

Игра проводится с использованием ассоциативно-метафорических карт, которые позволяют «обойти» рациональное мышление.

Участник достает карту и описывает, что увидел, важно не само изображение, а метафора, которую увидел участник.

Что получает участник в конце игры: понимание причин возникновения и скрытых факторов, которые продолжают удерживать симптом в жизни. И руководство к действию из 3 шагов на ближайшие 7 дней.

Ведущий: Вершинина Татьяна Владимировна

 

Запись по телефону: +7-918-865-38-22

САТОРИ


Эта  трансформационная игра основана на методике радикального прощения.

Автор игры и методики - Коллин Типинг.

Прощение - это путешествие, которое всегда начинается
Из точки непрощения.
Этот путь может продолжаться много лет или несколько минут,
И ныне нам известно, что все зависит от нашего выбора.

Колин Типпинг

 

Как проходит игра?
Игра начинается с выбора объекта. Вы играете «на» кого-то, кто Вас раздражает или явился причиной Вашей обиды. Это могут быть отношения любого рода – бывший или нынешний муж, начальник, коллега, подруга или просто прохожий из метро, который совершенно случайно Вас задел.

Ситуация обиды, злости, недопонимания, с которой Вы начали – в игре постепенно раскручивается. Спираль незавершенного гештальта начинает медленно подниматься и разворачивать воспоминания прошлого, казалось бы, давно забытые. Обиды прошлого, непрожитая печаль, разочарование, чувства, которые были заблокированы ввиду сложности их переживания– начинают пробуждаться с помощью этой игры.

Мы можем отработать и прожить их в каких-то случаях сразу на игре, в иных случаях может потребоваться более длительная индивидуальная работа, особенно если дело раскрутилось до отношений с родителями или детских травм. Игра в любом случае является лакмусом по проявлению первопричин, пролечивает детское обиженное состояние до той степени, к которой на данный момент участник готов.

Сатори также даёт возможность простить не одного, а целую серию обидчиков, использовать неприятные ситуации прошлого как ресурс, высвобождая пласты энергии и направляя энергию в творчество, любовь, бизнес - любые дела взрослой жизни.

Кроме работы с обидами, в игре также используется множество приятных аффирмаций по любви к себе и окружающим, участники получают заряд поддержки от группы и массу новых ресурсных убеждений. Игра проходит в доброжелательной и психологически безопасной атмосфере.

Ведущий: Вершинина Татьяна Владимировна

 

Запись по телефону: +7-918-865-38-22

Отзывы и размышления об играх:

"Хочу Вам выразить свою искреннюю благодарность, за возможность поучаствовать в этой замечательной игре! Огромное спасибо Татьяне Владимировне! Этот чудесный человек настолько тонко проникает в глубину и так много от туда достаёт, хорошего, плохого, боль, радость. Помогает найти путь, чтобы избавиться от плохого и ненужного, а хорошее разложить по полочкам и работать с этим! Я не ожидала, что это будет таким взрывом в моей жизни (в хорошем смысле)! Спасибо огромное! Я обязательно приду ещё и ещё! И буду советовать своим знакомым!"

 

 

 "Татьяна, благодарю вас за игру ещё раз! Очень яркий опыт, каждая карточка в игре точно была выбрана не случайно. И ещё я так поняла, что чем точнее сформулировано желание, тем более чёткие и понятные ответы приходят от помощника и от игры. Вся полученная в ходе игры информация была настолько в точку, что я до сих пор удивляюсь :) это действительно и психологическая, и трансформационная игра, а далеко не просто название. Первый шаг сделан:). Желаю вам удачи и новых интересных участников! "

"В этой игре мы, участники, как будто прожили жизненные ситуации, вытащили свои обиды. Были и слезы, и переживания. Но самое Главное, в конце игры, мы прочувствовали такую радость, стало так легко на душе, как будто сбросили с плеч какой-то ненужный груз. Для меня — это новая информация, что прощать надо на духовном уровне, и все в нашей жизни будет получаться. Мы сами должны быть хозяевами жизни. Спасибо ведущей и организаторам игры"

 

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ :
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Начать хочу с такой психологической приметы: если мы относимся к любой ситуации в жизни как проблеме, настраиваемся на негатив – негатив и получаем, если как к задаче – настраиваемся на её решение, трудимся и получаем результат. Если относимся к ситуации как к игре – настраиваемся на удовольствие от процесса, на интерес к преодолению трудностей и удовлетворение от полученного результата.

Собственно, что такое игра? В самом общем смысле, это некое действо – динамическая модель, в которой есть свои правила – законы игры, есть участники – действующие лица, есть цель и смысл игры.

Психологические игры, каждая по своему, моделируют реальную жизнь через метафорическую, символическую, математическую, графическую, какую-либо ещё формы для того, чтобы в игровых условиях участники пришли к желаемому результату, увидели свои сильные и слабые стороны, и опробовали новые стратегии, прожили новый опыт, приводящий к цели, а затем этот опыт перенесли в свою жизнь. На первый взгляд – это такой себе тренажер внутреннего психологического пространства, тренажер для совершенствования отдельных сторон личности. Но только на первый.

Отличительной особенностью психологических игр является уникальное поле – пространство, в котором соединяется игровая модель и энергетика каждого участника. В результате, игра отражает реальную жизнь каждого участника, проявляя эффект синхронистичности, описанный К. Юнгом. Игровое пространство обладает еще одним замечательным свойством – через него все участники помогают каждому и каждый помогает всем. Именно через поле, а не через явное взаимодействие. Например, если у одного из участников есть трудности, а другой успешно с ними справился, то у первого шансы на победу возрастают многократно просто потому, что оба находятся в одном поле.
В таких играх происходит внутренняя трансформация – изменение внутреннего психического пространства. Как говорится, хочешь, чтобы изменилась жизнь вокруг тебя, изменись сам. Отсюда и плюсы такой работы:

1. целостность процесса – игра моделирует реальные ситуации, включающие множество факторов, а не отдельные аспекты ситуации, вырванные из контекста жизни;
2. индивидуальность – сколько бы игроков не участвовало, у каждого будет своя игра о своей жизни, свои опыты, свои инсайты;
3. доступность – не нужно никакой специальной теоретической или какой-либо другой подготовки, достаточно знать правила и в путь;
4. полнота опыта – в игру включаются и интеллект и чувства, опыт приобретается через деятельность - действия, которые позволяют достигать результат и этот опыт может быть перенесен в реальную жизнь.
5. экологичность – этапы игры регламентированы, есть начало и конец, а значит и все процессы трансформации, изменения также регламентированы, после окончания игры не остается хвостов;

Плюсов – хоть отбавляй, но этим ценность психологических игр не ограничивается. Я не указал главную, на мой взгляд, ценность психологических игр. Чтоб ее описать, стоит вспомнить слова классика, о том, что "вся жизнь игра".

Во сколько игр мы играем в жизни? Согласитесь, очень много. Играем роли мужей и жен, родителей и детей, роли начальников и подчиненных, ученых и учеников. Это не только социальный и межличностный уровень. Роли и сценарии входят в нашу жизнь на уровне архетипов, описанных Юнгом и ещё глубже. Homo sapiens – это тоже роль, роль сотканная из представлений сотен поколений наших предков о том, каким должен быть человек. Начиная какой-либо проект, бизнес, выстраивая новые отношения, устраиваясь на новую работу, увлекаясь новым хобби, мы входим в новое качество, в новую роль – модель поведения, реагирования, взаимодействия. Эту роль кто-то до нас, скорее всего, уже проходил, наработал свой опыт, изучил закономерности, а значит есть представление того как это бывает. В использовании готовых сценариев есть свои смыслы. Все, что происходит во Вселенной подчинено определенным законам, которые желательно знать, чтобы жить в гармонии с собой и окружающим миром и не попадать в неприятности.

Но, во-первых, тот, кто знает все законы этого мира, надолго здесь не задерживается, а во-вторых пока эти законы не прожиты на собственном опыте и не стали частью сознания, о них нужно помнить ежесекундно. А это вряд ли кому-то под силу. Поэтому человеку нужны модели – готовые сценарии взаимодействия с Вселенной. Смысл использования готовых моделей ещё и в использовании чужого опыта, в том, чтобы легче и быстрее наработать свой. Зачем наступать на грабли, по которым уже кто-то прошел?

Но, как и везде в жизни, в использовании готовых моделей есть и обратная сторона. В запале своих жизненных игр мы порой настолько отождествляемся со своими ролями, что забываем о своей истинной природе, о смысле игры и о природе того, кто играет. Отождествление ограничивает, лишает свободы. Отождествление со своей ролью ограничивает сознание смыслом отдельной игры и ограничивает свободу выбора ее правилами. Человек утрачивает способность воспринимать что-либо ещё, кроме того, во что играет. И тогда игры становятся похожи на программы. Программы зомбируют, в них нет энергии, нет интереса, достижение цели становится очень энергозатратным, если вообще возможным. Ценность психологических игр состоит в том, что они способствуют разотождествлению человека со своими ролями в жизни.

Участник игры может войти в любую роль и выйти по своему желанию или поставить вместо себя на поле игры символ-заместитель и объективно наблюдать за своей игрой. Это дает не только осознание стратегий, сильных и слабых сторон личности, но и видение всей игры в целом – вместе с ее законами, причинно-следственными связями, целью и смыслами игры. Опыт осознания своих игр переносится на реальную жизнь. В результате игрок гораздо лучше осознает динамические процессы, в которые вкручен в реальной жизни. Осознание этих процессов дает иное качество жизни – осознанность и свободу выбора. Свободу выбирать в каких жизненных играх и по каким правилам участвовать, а какие уже стоит отпустить. А понимание смысла и законов игры позволяет приходить к желаемому результату интересно и с наименьшими потерями времени и сил.

В играх задействована практически вся доступная нам жизненная энергия и наше внимание – наше сознание. Все это в совокупности составляет мистерию под названием жизнь. Единственное, что не подвластно законам игры – нить, соединяющая нас со своей глубинной сущностью – это любовь, ведущая к состоянию счастья. Каждый раз, когда одна игра заканчивается, а вторая еще не увлекла, мгновения между победой в одной игре и началом новой мы чувствуем любовь и счастье, интуитивно чувствуем свою сущность. В эти заветные моменты мы живем здесь и сейчас. Затем снова окунаемся в водоворот событий, в новые игры, в новый опыт, к новым победам.

Автор Александр Кукнерик

 

bottom of page